待ちに待った 南高梅が届きました。
青い梅もあったので2.3日箱の中で待ちます。
部屋の中は、梅の何とも言えない良い香り・・・・・
ふっくら黄色になって
そろそろ漬けて・・・・ の合図です。
ヘタを取りながらやさしく水洗い
ざるに上げてしっかりと水気をきります。
雑菌が入らないように、すべてをアルコール消毒です。
1個1個アルコールに浸した梅と塩を容器に入れ重石をして終了です。
赤紫蘇は、水で洗って塩でアクを取り梅に加えます。
ぱぁっと、きれいな色になるんですょ。
カビが生えないように毎日チェックをして・・・・
梅雨があけるのを待つんです。
週刊天気を確認して雨の降らない連続3日間・・・
その日は予定を入れません。
さあ、梅の天日干し・・・・・ ・・・・
右の写真は、昨年作った梅干しです。
気が抜けない1か月ですが、なんとも楽しいのです。
今年も、美味しく出来ますように・・・・・・
頑張ります。